Ответим на все Ваши вопросы

Доверенность на подписание соглашения о разделе имущества

Оформление соглашения о разделе имущества супругов


/ / / 21.03.2019, Сашка Букашка Раздел имущества – сложный и тяжелый процесс. Законом предусмотрено мирное решение вопроса путем заключения специального договора.

Достичь компромисса всегда проще чем портить нервы на бесконечных судебных заседаниях.

В этой статье мы расскажем, как оформить соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Предлагаем пошаговую инструкцию и образцы документов.

Добровольное соглашение упростит разбирательства или вовсе поможет избежать судебного заседания. Поладить всегда проще, чем ругаться у судьи. Подписать договор можно в любой момент – находясь в браке, в процессе его расторжения и после него. Соглашение заключается в отношении всех вещей или только части.

Можно составить несколько документов – допустим, в одном будет указан , в другом – раздел всего остального. Супруги приобрели квартиру.

Оформление соглашения о разделе недвижимого имущества

Здравствуйте ещё раз.

Планирую составить соглашение с бывшей супругой о разделе совместной квартиры. Я живу в г. Вилючинске, а квартира находится в г.

Пскове. Можно ли составить документ у натариуса, а затем вместе с доверенностью отправить почтой родственникам в г.

Псков на регистрацию этого соглашения в жилищных органах.

Москва

    , , , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 44% 6149 ответов 3120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Горюнов Евгений Юрист, г.

Насколько это юридически правильно и какое учреждение осуществляет данную регистрацию. Спасибо. 22 Мая 2015, 09:51, вопрос №846474 Евгений, г.

Ивантеевка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 6149ответов
  2. 3120отзывов

Да, вы можете составить с супругой соглашение о разделе совместно нажитого имущества Статья 38.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.Раздел совместно нажитого имущества является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов.Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и , которое в силу статей 128, 129, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан.

При этом раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ, а в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 СК РФ).В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период

Рекомендуем прочесть:  Будет ли амнистия на 105 статью

Доверенности и согласия


► ДоверенностиВ соответствии с пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами.Представляемыми могут быть как физические, так и юридические лица, которые могут выдавать доверенности в пределах своих прав и обязанностей.Представляемые — физические лица вправе выдавать доверенности, если они обладают дееспособностью в полном объеме (полной дееспособностью обладают лица, достигшие 18-летнего возраста), а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, приобретшие полную в случаях, предусмотренных статьей 21 и статьей 27 ГК РФ (при вступлении в и в случае расторжения его до 18 лет, при объявлении в установленном порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства

Закон РАА

Соглашение о разделе имущества супругов (бывших).

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.
По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Глава 4. СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА

Как уже говорилось выше, соглашение о разделе имущества и брачный договор являются разными документами, несмотря на то что имеют абсолютно одинаковые цели — раздел имущества.

Соглашение о разделе имущества — это гражданско-правовая сделка, вследствие которой общее совместно нажитое имущество супругов становится личной собственностью каждого из них.

Данное соглашение по своему назначению имеет единственную цель — раздел имущества, которое было нажито в браке.

Следует отметить, что если супруги решат при составлении соглашения включить в список делимого имущества имущество, которое им принадлежит на праве личной собственности, для того, чтобы поделить его как и совместно нажитое имущество, то это будет неправильно, так как личное имущество при составлении такого договора необходимо не делить, а оформлять дарственным документом.
Заключение соглашения о разделе имущества происходит при согласии на это самих супругов, хотя при возникновении спора возможно и обращение за помощью в суд.

Соглашение о разделе наследуемого имущества

Правила, касающиеся раздела наследственного имущества, перешедшего в общую долевую собственность наследников, по соглашению между ними установлены в статье 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). При этом в целом порядок и условия такого раздела регулируются ч. 2 ст. 1164 ГК РФ, а также положениями статьи 252 ГК РФСогласно норме статьи 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Таким образом, закон предоставил возможность наследникам по своей воле распределить между собой все наследственное имущество, чтобы в дальнейшем избежать споров по поводу раздела каждого из объектов, входящих в состав наследства.

Инюста

Размещено : / Обновлено : 27.02.2020 / Просмотрено : 66995 Супруги, в том числе бывшие, могут без суда и по взаимному согласию разделить нажитое ими в браке путем заключения соглашения о разделе имущества супругов.

Такие соглашения в юриспруденции именуются еще сделками и договорами. Заключение данной сделки влечет за собой важные правовые последствия. Как известно, все нажитое в браке за счет общих средств супругов является их совместной собственностью. Чтобы поделить имущество его, нужно «вывести» его из этого режима и сделать личным.

Именно рассматриваемый вид договора приводит к возникновению данного результата — к разделу имущества без суда и по обоюдному согласию. Правильно составленное соглашение о разделе имущества фактически имеет силу судебного решения.

Сторона, нарушившая его положения, отвечает так же, как если бы она не исполнила судебный акт.

Раздел имущества нотариусом

Целью заключения совместно нажитого имущества является перераспределение прав собственности.

Нотариальное удостоверение такого соглашения возможно только при наличии добровольной воли сторон и отсутствии между ними разногласий о переходе прав на имущество.Предметом соглашения будут выступать вещные отношения, именно прекращение и переход части или всех долей в одного из супругов.