Ответим на все Ваши вопросы

Инструкция по заполнению дневника учета работы библиотеки

Центральная библиотека Селенгинского района


Основой библиотечной статистики является точный учет всех основных показателей работы библиотеки. Регистрация показателей по обслуживанию пользователей в библиотеках должна вестись ежедневно. Настоящие методические рекомендации устанавливают учет по следующим единицам обслуживания пользователей библиотеки:

    1.учет пользователей библиотеки; 2.учет посещений, обращений; 3.учет запросов на документы и их копии; 4.учет выдачи документов и их копий; 5.учет запросов и ответов на справочно-информационное обслуживание; 6.учет мероприятий.

Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с: ГОСТом 7.20-2000 «Библиотечная статистика»; Стандартом предприятия Кемеровской областной научной библиотеки «Единицы и формы учета информационно-библиотечного обслуживания пользователей»; Методическими

Методические рекомендации по заполнению Дневника работы библиотек

Муниципальное бюджетное учреждение Еманжелинского муниципального района 01.04.2020 Каждое структурное подразделение ЦБС, осуществляющее обслуживание читателей, ведёт учет: читателей, посещений, выдачи изданий, массовых мероприятий, изготовленных копий и библиографических справок.

Единицы учёта устанавливаются на основе ГОСТ Р 7.0.20 – 2014

«Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления»

.

Основными формами первичной учетной документации при обслуживании пользователей в библиотеке являются: • Читательский формуляр (формуляр зарегистрированного пользователя). • Карточка регистрации читателя. Список участников массовых мероприятий. Тетрадь учета выполненных справок. Дневник учета работы библиотеки.Первичным учетным документом для учета количества пользователей, посещений и выдачи документов при традиционном (не автоматизированном) обслуживании является формуляр читателя (формуляр зарегистрированного пользователя).

Методические рекомендации по статистическому учету показателей обслуживания пользователей библиотек. Общие положения

оказывать содействие в обслуживании читателей книгами, в массовой работе; Срок настоящего договора один год, считая со дня его заключения.

При смене руководства предприятия договор сохраняет свою силу.Директор учреждения__________________________________Зав. библиотекой __________________________________Указания по заполнению формыфедерального статистического наблюдения 6-НК(из Приказа № 324 от 15 июля 2011 г. «Об утверждении статистического инструментария для организации Минкультуры России Федерального статистического наблюдения за деятельностью учреждений культуры»).Форма федерального статистического наблюдения заполняется юридическими лицами — всеми общедоступными (публичными) библиотеками независимо от их ведомственной подчиненности, как самостоятельными, так и включенными в централизованные библиотечные системы (далее — ЦБС), а также общедоступными библиотеками, включая библиотеки

Рекомендации по заполнению учетных форм библиотечного фонда

Тетрадь учета подарочных изданий В графе «Источник поступления» указывается, откуда поступили издания.

Рекомендуем прочесть:  Проверка инвалидов в россии

Помимо основных поставок из ЭКСМУиК, издания могут поступать в библиотеку из других источников (по раздаточным ведомостям, например из ОМЦ, по актам замены или дарения и пр.) В этом случае в графе «Номер или дата сопроводительного документа» указывается № акта по которому издания ставятся на учет или № сопроводительного документа.В связи с тем, что вся поступившая литература ставится на учет централизованной бухгалтерией, в графе «Сумма» указывается общая сумма с НДС (выделенная жирным шрифтом в накладной) всех поступивших изданий.В графе «Документы, принятые на баланс» учитываются документы, подлежащие записи в «Инвентарную книгу».В графе «Документы не принятые на баланс» учитываются документы, подлежащие записи в «Книгу безынвентарного учета», в картотеку периодики.В разделе «Поступило»

Учет библиотечной работы

ТЕМА 1. УЧЕТ БИБЛИОТЕЧНОЙ РАБОТЫ План занятия: 1.

Виды учета в библиотечной деятельности.

2. Библиотечный учет пользователей, книговыдачи посещений и массовой работы. 3. Учет справочно-библиографической и информационной работы. 4. Учет книжного фонда. 1.Виды учета в библиотечной деятельности Учет – это систематическая регистрация и подсчет факторов в целях количественной и качественной характеристики явлений.
Назначение учета – документирование хода и итогов работы с целью фиксации опыта и руководства деятельностью.

Различают три вида учета: оперативный, бухгалтерский, статистический.

Оперативный учет – это запись фактов, необходимых для руководства библиотекой, установления контроля и укрепления дисциплины. Сюда относится учет работы и выполнения норм, регистрация прихода и ухода сотрудников (табельный учет), учет движения партий книг в процессе обработки и запись новых поступлений в инвентарную книгу, проверка книжного фонда и т.

Памятка сельского библиотекаря

посетитель мероприятий, зарегистрированный в формуляре или указанный в списке учащихся класса, детей из детского сада или др.

Пользователь библиотеки, пришедший впервые в новом году только для сдачи книг, не перерегистрируется и читателем не является.

Учету подлежит только посещение.Учет посещенийПосещение – это приход пользователя в библиотеку, зарегистрированный в формуляре читателя или списке посещений на мероприятии.

Если пользователь библиотеки, пришел только для сдачи книг, учету подлежит только посещение (указать дату, слово «посещение» и поставить подпись библиотекаря).Посещения на массовых мероприятиях в Дневнике библиотеки записывать через косую черту или в отдельной графе, к концу года их должно быть 10% , не более, от общего числа посещений читателей. Если мероприятие прошло за пределами библиотеки, то эти посещения не входят в общее число посещений.

Исключение составляют

Правила заполнения дневника работы библиотеки

Автор: | |13.01.2020 Как мы учитываем массовую работу? Отказы, их учет — Отказ – отрицательный ответ на запрос абонента ввиду отсутствия требуемого документа (его поискового образа) или по каким-либо другим причинам.

— Единицей учета отказов на документы, их копии является невыполненный запрос пользователя, зарегистрированный в тетради (картотеке) отказов. — Учет общего числа отказов проводится суммированием невыполненных запросов пользователей, зарегистрированных в каждом структурном подразделении библиотеки. — Единицей учета мероприятий является одно мероприятие – презентация, выставка, обзор, экскурсия и т.п., зарегистрированное в Дневнике библиотеки.

Памятка — Рекомендации по заполнению учетных форм библиотечного фонда — файл n1.doc

Тетрадь учета подарочных изданий В графе «Источник поступления» указывается, откуда поступили издания.

— Комплексное мероприятие, которое включает одновременно проведение нескольких форм массовой работы (например, выставка и библиографический обзор) учитывается как одно мероприятие. Но составляющие этого мероприятия указываются Дневнике учета работы.
Помимо основных поставок из ЭКСМУиК, издания могут поступать в библиотеку из других источников (по раздаточным ведомостям, например из ОМЦ, по актам замены или дарения и пр.) В этом случае в графе «Номер или дата сопроводительного документа» указывается № акта по которому издания ставятся на учет или № сопроводительного документа.

В связи с тем, что вся поступившая литература ставится на учет централизованной бухгалтерией, в графе «Сумма» указывается общая сумма с НДС (выделенная жирным шрифтом в накладной) всех поступивших изданий. В графе «Документы, принятые на баланс» учитываются документы, подлежащие записи в «Инвентарную книгу».
В графе «Документы не принятые на баланс» учитываются документы, подлежащие записи в «Книгу безынвентарного учета», в картотеку периодики. В разделе

Учетная документация библиотеки

1 Организация работы с документами по учету библиотечного фонда осуществляется по правилам ведения делопроизводства (ГОСТ «Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов». Основные документы библиотеки подлежат постоянному хранению как документы строгой отчетности.

I. Основная внутренняя библиотечная документация 1. Положение библиотеке. 2. Правила пользования библиотекой.

3. График работы библиотеки. 4. Годовой и месячный планы работы.

5. Анализ работы за год со статотчетом. 6. Должностная инструкция библиотекаря. II. Учетная документация по основному фонду 1. Книга суммарного учета основного фонда. 2. Инвентарные книги. 3. Папка актов движения основного (акты на списание, передачу) 4. Тетрадь учета изданий, не подлежащих записи в инвентарные книги (брошюры).