Ответим на все Ваши вопросы

Иск о банкротстве юридического лица образец

+7 (499) 450-27-46 Москва


На открытие какого-либо предприятия нужны немалые деньги, которые чаще всего берутся в кредит. Выплатить долги можно только при наличии стабильного дохода, который превышает сумму ежемесячных взносов и покрывает общие расходы (как минимум, заработную плату сотрудников). В противном случае, предприятие начинает приносить убытки и юридическое лицо имеет право получить статус неплатежеспособного. Для того, чтобы начать процедуру банкротства, необходимо иметь задолженность от 300 000 рублей, а также не совершать никаких выплат более 3-х месяцев.

Присвоить юридическому лицу статус несостоятельного может только арбитражный суд.

Для подачи иска необходимо будет заплатить государственную пошлину, собрать нужные документы, подтверждающие несостоятельность предприятия, а также правильно оформить заявление. Содержание Заявление о банкротстве предприятия могут подать следующие лица: органы, исполняющие основные обязанности компании (руководители);

Заявление о банкротстве

→ → Актуально на: 4 июля 2020 г.

, а точнее о признании должника банкротом, в арбитражный суд может подать ():

  1. конкурсный кредитор;
  2. сам должник (руководитель организации, индивидуальный предприниматель или гражданин, не являющийся ИП);
  3. работник, в том числе бывший, который не получил от своего работодателя в полном объеме оплату труда или выходные пособия.
  4. уполномоченный орган (к примеру, налоговый орган);

В определенных случаях руководитель организации-должника (должник – физическое лицо) обязан подать в суд заявление должника о признании банкротом, иначе ему будет грозить административная ответственность (, , ). Дело о банкротстве рассматривает арбитражный суд по месту нахождения компании-должника или месту жительства физического лица – должника ().

Соответственно, в этот арбитражный суд и должно быть подано заявление о признании должника банкротом.

Как оформить заявление о банкротстве юридического лица

Банкротство принято считать крайней степенью неплатежеспособности юридического лица.

всегда начинается с . Сделать это может любой из участников финансовых отношений, как юридическое, так и . Процедура банкротства при этом может иметь определенные отличия, но основные моменты не отличаются, по чьей бы инициативе ни проводилось банкротство.

Чтобы процедура была начата, необходимо правильно составить заявление, знать некоторые . Юридическое лицо признается банкротом в случае, если оно не способно исполнить обязательства перед кредиторами, уплатить обязательные платежи в течение трех и более месяцев. Решение о банкротстве принимается либо по заявлению организации (при добровольном банкротстве), либо по решению арбитражного суда, проведенного по заявлению организаций и/или лиц-кредиторов.

Рекомендуем прочесть:  Как вывести деньги со счета в эйвон

Определяющей для процедуры является сумма долгов, которые компания имеет по отношению ко всем кредиторам в отдельности.

Заявление о признании должника банкротом — образец 2020 ― 2020

/ / 6 января 2020 0 Поделиться Заявление о признании должника банкротом — образец 2020-2020 годов, который предлагается далее в статье, поможет понять, как должно выглядеть письменное обращение в суд с требованием признать организацию или гражданина банкротом.

Также в нашей публикации будет рассказано, как составить и подать этот иск. Процедура установления статуса несостоятельности в отношении субъекта подробно урегулирована законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Разбирательство о банкротстве осуществляется по правилам арбитражного судопроизводства, которые закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. При этом нет зависимости от того, является лицо организацией, гражданином или индивидуальным предпринимателем. Следовательно, при оформлении иска в суд необходимо руководствоваться:

Заявление о признании должника банкротом: образец иска о банкротстве

Единственная предусмотренная законом возможность по списанию долгов юридических и физических лиц – процедура банкротства.

Регламентируется данный процесс федеральным законодательством.

Но далеко не каждый желающий имеет на это шанс, поскольку необходимо соответствовать ряду нормативных требований, а именно написать заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту регистрации. Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Налоговый кодекс РФ. Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11

«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.06.2009 N 130

«О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

.

Иск о банкротстве

является письменным заявлением, направляемым в суд с целью официального признания финансовой несостоятельности субъекта, имеющего долговые обязательства, исполнение которых для него является невозможным. Прежде, чем направить в арбитражный суд исковое заявление о банкротстве, должнику следует определить, соответствует ли финансовое состояние дел должника законодательно установленным критериям банкротства. Таких условий 2:

  • размер денежных обязательства для юридических лиц должен в совокупности быть не менее 300 000 рублей, а для физических — не менее 500 000 рублей.
  • долговые обязательства физ.лица либо предприятия не исполняются минимум как 3 месяца с того момента, когда они должны были быть оплачены;
Рекомендуем прочесть:  Как остаться жить в турции

Если ваша ситуация соответствует выше указанным параметрам, то можно составлять исковое заявление о банкротстве и отправлять его в арбитражный суд.

Образец заявления о банкротстве юридического лица кредитором

Содержание Банкротство часто используемый институт.

С одной стороны он позволяет должнику наконец-то избавиться от долгов, пусть и лишившись имущества. С другой стороны банкротство должника часто последний или даже единственный вариант для кредитора взыскать с него хотя бы часть долга. Банкротство представляет собой процесс, в ходе которого арбитражный суд признает, что должник не может выполнить свои обязательства перед кредиторами или не может погасить обязательные платежи, установленные государством.

Заявление о несостоятельности подает сам должник.

Такую процедуру иногда называют планируемым банкротством.

Нюансы оформления иска о банкротстве (несостоятельности) в 2020 году

Банкротство часто используемый институт.

Можно услышать, что банкротство это уже все – конец. На самом деле это полностью ошибочное понимание самой процедуры. Признание неплатежеспособности должника позволяет ему легитимно избавиться от бремени долгов. Кредитор же в ходе банкротства получит максимально возможное возмещение с должника.
С одной стороны он позволяет должнику наконец-то избавиться от долгов, пусть и лишившись имущества. С другой стороны банкротство должника часто последний или даже единственный вариант для кредитора взыскать с него хотя бы часть долга. Банкротство представляет собой процесс, в ходе которого арбитражный суд признает, что должник не может выполнить свои обязательства перед кредиторами или не может погасить обязательные платежи, установленные государством.

Заявление о несостоятельности подает сам должник.

Такую процедуру иногда называют планируемым банкротством.

Можно услышать, что банкротство это уже все – конец. На самом деле это полностью ошибочное понимание самой процедуры. Признание неплатежеспособности должника позволяет ему легитимно избавиться от бремени долгов.

Кредитор же в ходе банкротства получит максимально возможное возмещение с должника.

Заявление должника (юридического лица) о признании его несостоятельным (банкротом)

В Арбитражный суд г. ___________ Должник: _______________________ (наименование) ________________________________ ________________________________ (адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ ДОЛЖНИКА о признании несостоятельным (банкротом) Должник ____________________, зарегистрирован ____________ (дата) (свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц, серия ______, N ______ от «____»__________ ______ г.).

В своей деятельности Должник использует сведения, составляющие государственную тайну (форма допуска руководителя должника к государственной тайне _____________). По состоянию на «____»___________ ______ г.

<*> сумма требований кредиторов по денежным обязательствам __________________ (наименование организации, далее — «Должник»), которые не оспариваются Должником, составляет ___________ (___________________________) рублей, из которых: — _____________ руб.