Ответим на все Ваши вопросы

Как грамотно ответить сбербанку на запрос документов по 115 фз

Как грамотно ответить сбербанку на запрос документов по 115 фз

Какие документы требуют банки от собственников и директоров компаний


Банк требует подтверждающие документы по «подотчетным» Банк требует документы, подтверждающие происхождение денег на личных счетах Банк требует документы о сотрудниках и их зарплате Банк требует пояснения при снятии крупных сумм с корпоративных карт В последнее время при взаимодействии с банками собственники и генеральные директора компаний стали сталкиваться с неожиданными требованиями. Это связано с тем, что банки очень боятся лишиться лицензии, а потому с чрезмерным усердием исполняют закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем ( ). Прикрываясь этим законом, банки могут подвести любое требование под запрос документов по 115-ФЗ и запросить практически любую бумагу. И если документы по требованию не представлены, банк не проводит платежи или же попросту разрывает отношения с компанией или физлицом.

Рассмотрим, с какими требованиями банков сталкивались наши клиенты, и как действовать в каждой конкретной ситуации.

Как составить письменное обращение при несогласии с блокировкой счета по 115 ФЗ?

1008 юристов сейчас на сайте 26.10.2017г по расчетному счету нам был заблокирован доступ в интернет – банк согласно пункта 3.2.31 Договора РКО, согласно которому АО «Альфа-Банк» посчитал, что операции по нашему расчетному счету несут риски для Альфа банка.

Альфа банк предлагает нам закрыть расчетный счет в их банке. Выдержка из Договора по РКО п.3.2.31.: Банк имеет право ограничивать и приостанавливать использование Клиентом систем дистанционного обслуживания Банка, в том числе Системы, включая распоряжение Клиентом Счетом/Счетом Карты/Счетом покрытия Карт МКК посредством систем дистанционного обслуживания Банка, в случаях выявления Банком в деятельности Клиента признаков необычных операций и сделок, ненадлежащего исполнения Клиентом своих обязательств по Договору, в том числе при не предоставлении сведений по запросам Банка, с предварительным уведомлением Клиента по системе

Пример ответа банку на запрос документов и усн

В последнее время при взаимодействии с банками собственники и генеральные директора компаний стали сталкиваться с неожиданными требованиями. Это связано с тем, что банки очень боятся лишиться лицензии, а потому с чрезмерным усердием исполняют закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем ( Федеральный закон от 07.08.2011 № 115-ФЗ).

Прикрываясь этим законом, банки могут запросить практически любой документ. И если документы по требованию не представлены, банк попросту разрывает отношения с компанией или физлицом.

Рассмотрим, с какими требованиями банков сталкивались наши клиенты, и как действовать в каждой конкретной ситуации.

Банк требует подтверждающие документы по «подотчетным» Ситуация. Компания, работающая на УСН-6% (когда налогом облагается вся сумма дохода), снимала по чеку деньги на хозяйственные нужды.

Кроме того, к запросу могут быть приложены какие-либо дополнительные документы, обосновывающие его, при этом сведения о них необходимо также включить в основную часть послания.

Ответ пояснения сбербанку по 115 фз образец

Карты не блокировали, работаем дальше.

Следующим был банк УБРиР. Никто мне не звонил и не писал, просто в один прекрасный момент заблокировали карты и доступ в ИБ.

На горячей линии ничего толком не смогли объяснить, пришлось топать в отделение. Девушка сказала, что меня заблокировала их служба безопасности, и мне необходимо принести документы. На вопрос, какие именно, она ответила неожиданно: «Вам лучше знать какие, видно, что Вы опытный«. Приятно, конечно, но разозлили они меня прилично.

Общаясь в кулуарах, удалось выяснить, что блокировку от этого банка практически невозможно снять, посоветовали не мучаться, вывести остаток денег и постараться помириться с ними, и тогда через некоторое время они меня простят и разрешат взять новые карты. В этих сферах большая часть расчетов происходит в наличной форме и является обычаем делового оборота.

К письму можно приложить копии документов, подтверждающих эти факты, – выписки из ЕГРЮЛ, бухгалтерской и налоговой отчетности. Отправку письма лучше зафиксировать.

Систематизация бухгалтерии

04.09.2020 Содержание Что делать, если банк просит подтвердить источник происхождения средств на вкладе?

Не торопитесь на него обижаться, тем более не нужно бояться таких запросов и спешить закрывать счета.

Внимание службы банковского контроля носит законный, вполне миролюбивый, а в большинстве случаев даже формальный характер.

На законных основаниях звучит и просьба пояснить экономический смысл некоторых приходных или расходных операций по счетам частных клиентов. Закон в борьбе с легализацией преступных доходов Запрашивая подтверждающие документы, банк следует Закону № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

, принятому Госдумой 7 августа 2001г.

В серьезных кредитных

Письмо в банк на ответ по закону о противодействии легализации

Одним из таких условий является отсутствие со дня принятия кредитной организацией мер по обновлению сведений о вышеуказанных лицах операций, проводимых клиентом или в отношении клиента (за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет (вклад) клиента).

Его нормы вступили в действие на территории РФ более десяти лет назад в начале 2002 года. В народе этот закон называют еще антиотмывочным.

В целях надлежащего исполнения кредитными организациями требований пункта 1.6 Положения № 499-П под операциями, проводимыми в отношении клиента, следует понимать любые операции по переводу денежных средств по распоряжениям, составляемым получателями денежных средств, в частности, по списанию с банковского счета сумм комиссионного вознаграждения либо пеней (штрафов) за неисполнение / ненадлежащее исполнение клиентом обязанностей, определенных условиями договора банковского счета.
При этом, учитывая положения пунктов 5.1 и 5.2 Положения № 499-П, кредитная организация самостоятельно определяет форму анкеты (досье) клиента, а также способы фиксации и хранения указываемых в ней сведений.

Рекомендуем прочесть:  Будет ли амнистия на 105 статью

115-ФЗ: какие документы банк может запрашивать у клиентов на законных основаниях

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

18.08.2020 подписывайтесь на наш канал

В настоящее время перечень запрашиваемой банками информации сравним разве что с данными, которые требует от компаний и ИП налоговая инспекция.

БУХ.1С разобрался с тем, какие документы могут быть запрошены банками на законных основаниях, и какие последствия ожидают клиентов за их непредставление. Банковскую деятельность регулирует огромное число всевозможных законов и подзаконных актов. Один из таких документов – Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

.

Памятка. Что делать, если пришел запрос из банка по 115 ФЗ?

Письмо банка — это только запрос документов.

Не обвинение и не приговор заговор против бизнеса в России. Не слушайте профессиональных бизнес-тренеров и консультантов. Они зарабатывают на страхе перед проверками. Вам бояться нечего. Похоже на беседу с сотрудником ГИБДД, который предлагает подуть в трубку. Подуйте и инспектор отстанет. Откажитесь, сославшись на всепланетную свободу личности и сразу станете виновным, пили алкоголь или нет.
Также и с запросом банка. Соберите документы и вопросы прекратятся, если нет откровенных нарушений закона.

Откажитесь и попадите в категорию риска с закрытым счетом и в черном списке. План нужен для расчета времени сбора документов. Банк дает 10 дней на предоставление документов с даты получения запроса.

Банки по 115 ФЗ требуют несколько типов документов: Справки из налоговой о задолженностях перед бюджетом, платежки с выплатами в налоговую и фонды за последний год.

Ответ на запрос банка об экономическом смысле операций по счету ооо

— — Поэтому приходится забыть об осторожности и работать, работать, работать :). Итак, вам позвонили, написали либо заблокировали карты, что делать?

Прежде всего, не надо бояться. Мы — честные любители плюшек. Мы не продаем наркотики, не занимаемся проституцией, не спонсируем террористов.

Мы не делаем ничего противозаконного. Максимальные санкции, которые могут нам грозить — отказ банка с нами работать. Мне в этом году посчастливилось пообщаться с пятью банками, сразу скажу, со всеми я продолжаю работать, правда с одним лишь частично. Итак, по порядку. Итальянцы Первым банком, побеспокоившим меня в июне этого года, стал банк Интеза.