Ответим на все Ваши вопросы

Как облагается ндс у покупателя возврат товара продавцу с 2020г

Как облагается ндс у покупателя возврат товара продавцу с 2020г

Операции по НДС при возврате товаров с 2020 года


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

19.03.2020 подписывайтесь на наш канал

Основная ставка НДС с 01.01.2020 составляет 20%. При отражении возвратов товаров от покупателя и возвратов поставщику ФНС России рекомендует использовать корректировочные счета-фактуры вместо «обычных» счетов-фактур, применяемых до 01.01.2020. Как оформлять возврат товара продавцом и покупателем по новым правилам в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2, рассказывают эксперты 1С.

Ранее, до 01.01.2019, возврат товара покупателем отражался как «обратная реализация». В соответствии с пунктом 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв.

Онлайн-ККТ, розничный возврат и НДС-вычет

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 августа 2020 г. НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

Е.О.

Калинченко,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюПрименение онлайн-касс предполагает, что продавец, которому вернули товары, должен, отдавая покупателю деньги, выбить возвратный чек. Специалист ФНС разъяснил нам, какой документ нужно зарегистрировать в книге покупок розничному продавцу, чтобы принять к вычету НДС по возвращенным товарам. Если покупатель вернул товар, у продавца возникает право принять к вычету сумму НДС, исчисленную ранее при реализации этого товара.

Заявить НДС-вычет можно после отражения в учете операции по возврату товара.

Но не позднее года с момента возврата.

Покупка товара в 2020 – возврат в 2020: как быть с НДС?

Изменение базовой ставки НДС произойдет 1 января 2020 года.

В полной мере это касается и розничной торговли.

Поэтому у предпринимателей возникает масса вопросов касательно ведения бизнеса с новой налоговой ставкой. Одним из самых частых является вопрос о том, как в 2020 году производить возврат товара, купленного в 2020 году. Ведь в 2020 году ставка НДС была 18%, а в 2020 – стала 20%. Директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев детально разобрался в этом вопросе.
Если кратко, то возврат товаров, купленных в 2020 году со ставкой 18%, надо будет производить посредством корректировочных счетов-фактур со ставкой 18%. Основанием для этой операции будет .

Теперь рассмотрим подробнее применение НДС продавцом и покупателем при возврате товаров с 1 января 2020 года.

В случае возврата товаров продавцу (в том числе и на гарантийном сроке), вычетам подлежат суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товара.

Возврат товара в 2020 году поставщику: как считать НДС?

18.04.2020 Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга Ситдиков Ирек Ответ прошел контроль качества Торговая организация, находящаяся на ОСНО, в 2020 г.

получила товар от поставщика на УСН (без НДС, без счета-фактуры).

Часть данного товара продана в 2020 г.

по ставке НДС 20%. В 2020 г. возвращается часть качественного товара по договоренности. 1. Как документально оформить данную операцию? 2. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: При возврате качественного товара, приобретенного у продавца на УСН, организации следует исчислить НДС со стоимости возвращаемых товаров и выставить счет-фактуру.

Кроме того, в целях исчисления налога на прибыль организации необходимо определить доход от реализации и уменьшить налоговую базу на стоимость возвращаемых товаров.

Порядок восстановления НДС в 2020 годах (проводки)

Если налогоплательщик совершает операции, с которых по тем или иным основаниям не уплачивается НДС, входной налог по использованным в них ценностям (или работам, услугам), ранее принятый к вычету, следует уплатить в бюджет (то есть восстановить).

На это указывает п. 3 ст. 170 НК РФ. Существуют несколько оснований для проведения подобной операции, в частности:

  1. приобретение ТМЦ с целью осуществления деятельности, освобожденной от налогообложения;
  2. дальнейшая реализация товаров за пределами РФ;
  3. изменение системы налогообложения на не предполагающую начисление НДС после закупки товаров и их дальнейшая реализация без начисления налога.
  4. передача активов в качестве вкладов, в том числе в УК (или передача для увеличения целевого капитала некоммерческих структур);

Более подробную информацию о возможных вариантах восстановления НДС вы найдете в статье .

Возврат товара от покупателя и НДС

Часто происходит так, что клиент осуществляет своему партнёру возврат товара.

Любая бухгалтерская операция, возврат это или отгрузка, должна проводиться документально. Чаще всего мотивом возврата выступает невыполнение контрагентом своих обязательств. Это может быть как некачественный продукт/работы, так и истечение срока годности при нахождении его у клиента.

В договоре обязательно должно быть прописано, что клиент вправе осуществить возврат товара без НДС.Сам же товар может возвращаться без НДС поставщику, если клиент находится на упрощенке, или, как правильно назвать, УСН.

Счёт-фактура в данном случае не выписывается. Поставщик не производит зачет налога из бюджета, а просто напросто его теряет.Также может произойти и обратная ситуация. Поставщик, работая на упрощенке, не является плательщиком НДС. Клиент, оформляя своему поставщику бумаги по факту возвращения товара, может упустить налог.

НДС и возврат товаров: с 2020 года выставляйте счета-фактуры по новым правилам

Вычет НДС Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк расчетный счет для ип

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 04 февраля 2020 С 2020 года порядок выставления счетов-фактур при возврате товаров един и больше не зависит от того:

  1. частичный возврат или полный.
  2. приняты или не приняты товары на учет;
  3. какой налоговый режим у покупателя;

Какой порядок применялся ранее, см. . Теперь во всех случаях возврата счет-фактуру составляет продавец.

Счет-фактура — корректировочный, на уменьшение стоимости отгрузки.

НДС при возврате товара от покупателя

Каждый покупатель имеет законное право на возврат ранее купленного товара.

Покупатели больше счета-фактуры на возврат не выставляют, только накладную с отметкой: «Возврат товаров».

В этой статье рассмотрим особенности учета НДС операций при возврате товара от покупателя.

Оглавление Последовательность возврата «неугодного» товара, в первую очередь, зависит от причин его возврата.

Возврат товара от покупателя может осуществляться в двух случаях:

  • Купленный товар не имеет надлежащего качества: выявлен брак, недокомплектованность, несоответствие заказанным параметрам и прочие.
  • Купленный товар является надлежащего качества.

Обратите внимание, возврат товара может осуществляться как до подписания товарной накладной, так и после ее подписания, то есть при смене права собственности.

Так примеру, товар надлежащего качества подлежит возврату только по согласию обеих сторон (п. 1 ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ). То есть в данном случае поставщик с покупателем временно меняются местами.

Такой возврат предусматривает выставление счета от имени бывшего покупателя в пользу бывшего поставщика и только на сумму возвращаемого товара.

С 2020 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

Анонсы Скоро Вадим Чубаров: «В перспективе можно подумать о разделении выдаваемых арбитражным учреждениям разрешений на полные и частичные» Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ. 31 мая 2020 Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр.

лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р.

Зайцев, А. В. Юхнин. 4 июня 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».