Ответим на все Ваши вопросы

Каникулы в соответствии с законодательством об образовании

Может ли учитель задавать домашнее задание на каникулы?


Что говорится в действующем законодательстве и новом законе об образовании по поводу занятости учащихся в каникулы школой? Учеников часто привлекают к различным мероприятиям. Является ли нарушением прав на образование выдача ученику домашнего задания на каникулы?

Согласно п. 10.3, п. 10.10 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» одна из целей каникул – профилактика переутомления обучающихся.Федеральный закон 273-ФЗ относит каникулы к академическим правам обучающихся и определяет каникулы как плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком (п.
11 ч. 1 ст. 34).В каникулярное время образовательная организация вправе осуществлять организацию отдыха и оздоровления обучающихся (с круглосуточным или дневным пребыванием) (ч.

Школьные каникулы в 2020-2020 учебном году: расписание, календарь

Оглавление Согласно положениям Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г., школьные каникулы являются плановыми периодами, предоставляемыми учащимся для отдыха. Это время также рекомендуется использовать для проведения различных мероприятий (экскурсии, походы) и участия детей в познавательных программах. Согласно положениям Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г., школьные каникулы являются плановыми периодами, предоставляемыми учащимся для отдыха.

Это время также рекомендуется использовать для проведения различных мероприятий (экскурсии, походы) и участия детей в познавательных программах. Многолетняя практика установления 4 видов каникул – на каждое время года – продолжает успешно применяться и сегодня. Вместе с тем, поправки, регулярно вносимые в Закон об образовании в рамках продолжающей образовательной реформы, возможно, призваны несколько поменять устоявшуюся систему.

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

1. Обучающимся предоставляются академические права на:1) выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет;2) предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;3) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;4) участие в формировании содержания своего профессионального образования при условии соблюдения федеральных государственных образовательных

Рекомендуем прочесть:  Новый знак инвалид

Права и обязанности студентов

Поделиться: С 1 сентября 2013 г.

вступает в силу . Вся информация в этом разделе дана в соответствии с новым законом. См. также , подготовленный экспертами компании «Гарант».

Федеральным законом установлены студентов (как и обучающихся всех других уровней, форм и программ образования) на: выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения 18 лет; предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ/Глава 4

1.

Дата актуализации раздела — 06 марта 2014 г. (курсантом) является лицо, осваивающее образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.

К обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся: 1) воспитанники — лица, осваивающие образовательную программу дошкольного образования, лица, осваивающие основную общеобразовательную программу с одновременным проживанием или нахождением в образовательной организации; 2) учащиеся — лица, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, дополнительные общеобразовательные программы; 3) студенты (курсанты) — лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры; 4) аспиранты — лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров; 5) адъюнкты — лица, проходящие военную или иную приравненную к ней службу, службу в органах внутренних дел в адъюнктуре по программе подготовки научно-педагогических кадров;

Регламентируется ли какими-либо нормативными документами продолжительность каникул в течение учебного года?

Сроки начала и окончания каникул определяются образовательной организацией самостоятельно, с учетом требований законодательства.

Обоснование К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся: разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка (п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N «Об образовании в Российской Федерации»).
Учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы.

Начало учебного года может переноситься образовательной организацией при реализации общеобразовательной программы в очно-заочной форме обучения не более чем на один месяц, в заочной форме обучения — не более чем на три месяца.

В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы.

Права и обязанности учащихся

Федеральный Закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации Статья 34.

Обучающимся предоставляются академические права на: 1) выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет; 2) предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции; 3) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами; 4) выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования, профессии, специальности или направления подготовки) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

Статья 34.

Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования 1.

Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

Редакция Действующая 30.12.2012

  1. вступила в силу 30.12.2012
  2. закон от 12.05.2019
  3. проверено сегодня

Ст.

34 Закон об образовании в последней действующей редакции от 7 июня 2014 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 30.12.2012 .

Обучающимся предоставляются академические права на:

  1. 2) предоставление условий для обучения с учётом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;
  2. 1) выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет;
  3. 3) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;

Статья 34.