Ответим на все Ваши вопросы

Кто оплачивает дорогу до места отдыха

Кто оплачивает дорогу до места отдыха

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 15 июля 2016 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н.

Упомянутые в статье Обзор ВС и Постановление КС можно найти: Работодатели обязаны компенсировать работникам-северянам стоимость проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно один раз в 2 года на территории России; . Вот правила, которыми нужно руководствоваться при предоставлении этой гарантии. Предоставлять эту гарантию работникам обязаны работодатели, которые находятся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Если структурное подразделение организации находится в таком районе или местности, а сама организация — нет, то работникам этого структурного подразделения нужно оплачивать дорогу в отпуск, .

И наоборот, если организация расположена на Севере, а ее

Как пенсионеру получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

Правительство Российской Федерации активно развивает политику предоставления различных видов льгот определенным категориям граждан.

Данная статья будет посвящена одной из таких категорий, а именно . При достижении гражданами РФ пенсионного возраста, который на данный момент составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, становится доступной социальная поддержка государства в виде предоставления различного рода льгот. Одной из таких видов помощи является бесплатное санаторно-курортное лечение.
Предоставление такого вида лечения возможно 1 раз в течение календарного года при личном обращении пенсионера в соответствующую социальную службу. Кроме пенсионеров таким правом обладают еще люди, имеющие группу инвалидности, ветераны Великой Отечественной Войны, а также других боевых действий, граждане пережившие блокаду Ленинграда, сироты.

Причем, одновременно один гражданин может быть как пенсионером, так и инвалидом.

Отпуск: особенности начисления компенсации за проезд

Для отдельных категорий работающих граждан трудовым законодательством предусмотрена оплата (компенсация) проезда на курорт или в другое место для отдыха. Эти средства выплачиваются из бюджета организации или предприятия, то есть, начисляются работнику его работодателями.

Возможность такой компенсации заложена в трудовые отношения 325-й статьёй федерального законодательства (закон номер 197, принятый в декабре 2001 года). Об этом же говорится в Законе РФ под номером 4520-1 от 31 декабря 2014 года (33-я статья).

Содержание: Претендовать на оплату проезда в обе стороны (на отдых и обратно к месту постоянного жительства) имеют следующие категории работников:

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Оплата проезда к месту отдыха с остановками

Коммерческая организация – работодатель самостоятельно устанавливает порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, можно предусмотреть любой вариант компенсации стоимости проезда сотрудников к месту отпуска. При этом факт проезда сотрудника к месту отдыха и обратно (в т. ч. с остановкой по пути следования в нескольких населенных пунктах) должен быть документально подтвержден. В пределах этих затрат и выплачивается компенсация.

Срок нахождения сотрудника по пути следования на остановках значения не имеет. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух». Ситуация: Как оплатить сотруднику проезд к месту использования отпуска и обратно, если он делал остановки в пути.

Организация расположена

Северный отпуск: правила оплаты проезда


Организации, расположенные в районах Крайнего Севера, должны оплачивать работнику проезд к месту отпуска и обратно. Статья 255 НК РФ разрешает включать в состав расходов на оплату труда данные затраты, но при условии, что они осуществлены в соответствии с положениями трудового законодательства.

Гарантийный минимум Лица, работающие в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на целый ряд льгот, гарантий и компенсаций.

В том числе они имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Фактически порядок оплаты расходов зависит от того, занят работник в бюджетном учреждении или в организации, не относящейся к бюджетной сфере. В частности, в федеральных бюджетных учреждениях данная компенсация выплачивается в порядке, установленном ст.
325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О

Льготный проезд северян, оплата проезда на личном транспорте

Здравствуйте.

Я живу в ЯНАО, работаю в бюджетной организации. В этом году у меня очередной отпуск и льготный проезд. Мы запланировали отправиться в отпуск на личном автомобиле.

За рулем был старший сын (он студент дневного отделения ему 20 лет), машина записана на мужа, сын вписан с страховку, как имеющий право на управление ею. По приезду из отпуска главбух не хочет подписывать мне льготный проезд (я предоставила чеки АЗС, отпускное удостоверение проштампованное и еще билеты на паром, так как часть пути у нас проходит по реке иначе из Лабытнанги на большую землю пока попасть не можем) так как, по словам главбуха у меня нет водительских прав и я не вписана в страховку и вообще машина мужа.
Сразу поясню в место отдыха в Казань, мне пришлось улететь, так как младшего сына нужно было забрать в Москве. К моим авиабилетам и билетам младшего сына — вопросов не возникает, они подтверждены посадочными.

Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера в 2020 году

Крайний Север – это такая местность, где весьма затруднены условия проживания из-за климата, где требуется максимально поддерживать рабочий класс различными социальными привилегиями. Одним из таких способов социального обеспечения является оплачиваемый работодателем проезд в отпуск работникам, проживающим и трудящимся в пределах Крайнего Севера и приближенных к нему территориях. Работает такой северный отпуск только в пределах страны, то есть, если отдыхать в отпуске на территории страны.

Чтобы поближе познакомиться с такой льготой, необходимо изучить законодательные нормы, требования, процедуры и то, как должен оплачиваться проезд. Рассчитывать на льготный проезд могут только жители Крайнего Севера, которые не просто там живут, но также еще и официально трудятся. Закон обязывает оформлять людей по трудовому законодательству.
Это может пригодиться даже в тех случаях, когда требуется

Оплата проезда к месту отдыха

Да, Вы обязаны компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно своим сотрудникам один раз в два года в порядке, определенном Вашим локальным актом ( ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры». Рекомендация: «В коммерческих организациях Как компенсировать сотруднику проезд к месту отдыха и обратно в коммерческих организациях Сотрудникам коммерческих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), порядок компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно установите в локальном нормативном акте с учетом мнения профсоюза либо в трудовых или коллективных договорах* (). За основу можно взять , предусмотренный для госучреждений федерального уровня.

При этом нормы возмещения расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, установленные для госучреждений, не являются минимальными для коммерческих организаций.

Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1.

Ст 325 ТК РФ предусматривает компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных местностях, и членов их семей. 2. Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г.