Ответим на все Ваши вопросы

Метод финансово аналитической экспертизы

З. основные методики судебной финансовоаналитической и финансово-кредитной экспертизы в уголовном процессе


Обобщение экспертной и следственной практики показывает, что специальные знания в области финансового анализа целесообразно использовать при расследовании экономических преступлений следующих групп:

  1. 1) криминальное банкротство субъектов предпринимательской деятельности (ст. 195—197 УК РФ);
  2. 2) хищение и злоупотребление полномочиями в коммерческой и иной организации (ст. 159, 160 и 201 УК РФ).

В ходе финансово-аналитической экспертизы исследуются и устанавливаются следующие обстоятельства финансово-хозяйственной деятельности:

  1. — общее изменение финансового состояния субъекта экономики;
  2. — степень влияния па финансовое состояние субъекта экономики выделенных следователем экономических факторов (хозяйственные и финансовые операции, изменение внешней экономической конъюнктуры, учетные операции, в том числе искажение информации о финансово-хозяйственной деятельности).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

Свобода экономической деятельности предоставляет возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вести любую хозяйственную деятельность, незапрещенную законом. Рыночная экономика предоставляет широкие возможности в совершении любых операций в гражданском обороте, главное условие – отвечать за свои совершенные сделки, по общему правилу, своим имуществом.

Однако возникают случаи, при которых лицо не имеет возможности расплатиться по своим долгам перед контрагентами. В случае неуплаты по своим обязательствам по истечении трех месяцев, как возникла задолженность, должник считается неспособным отвечать по своим обязательствам, что является основанием для возбуждения производства о признании должника банкротом [1]. Банкротство не является редким явлением, поскольку не все хозяйствующие субъекты способны адекватно оценивать ситуацию на рынке и успешно развиваться.

Тем не менее,

Бухгалтерская и аналитическая экспертизы в правоохранительной практике Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 347-73 БУХГАЛТЕРСКАЯ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ FORENSIC ACCOUNTING AND FRAUD EXAMINATION IN LAW ENFORCEMENT PRACTICE Дуденков Дмитрий Александрович Dudenkov Dmitry Aleksandrovich кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита, Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им.

Г.В. Плеханова, г. Саратов Cand.

Sc. (Economics), associate professor of the department of accounting, business analysis and audit, Saratov socio-economic institute (branch) of Plekhanov Russian University, Saratov e-mail: Значительную часть нз назначаемых в рамках расследования преступлений экономической направленности экспертиз составляют бухгалтерские и аналитические экспертизы.

В статье рассмотрены специфические особенности бухгалтерских судебных экспертиз и выделены присущие им ограничения.

Рекомендуем прочесть:  Об оказании договор

Финансово-аналитическая экспертиза.

Стр 10 из 11 Необходимость в назначении и проведении финансово-аналитической экспертизы возникает при расследовании таких преступлений, как криминальное (фиктивное, преднамеренное) банкротство (ст.

195-197 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). Банкротство предполагает, признанную арбитражным судом, потерю платежеспособности должника, поэтому в ходе расследования и рассмотрения дел о банкротстве устанавливается динамика изменений финансового состояния должника и оценка конкретных финансово-хозяйственных операций повлиявших на эти изменения.

Финансово-аналитическая экспертиза – это исследование документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность экономического субъекта в целях анализа финансового состояния предприятия, динамики расчетов, в том числе с бюджетом, внебюджетными фондами и другими контрагентами.

Основными задачами финансово-аналитической экспертизы

Методы финансово аналитической судебной экспертизы

Так, экспертом определялась категория финансовой стабильности организации по состоянию на 30 июня 2007 г. на основании методики банка. В зависимости от финансового рейтинга и характеристики кредитной истории заемщику присваивается одна из категорий финансовой стабильности в соответствии с таблицей

«Определение категории финансовой стабильности заемщика ОАО АКБ «Урал ФД»

— юридического лица».

Однако информацию, содержащуюся в данной таблице, идентифицировать не представляется возможным. Зачастую отсутствие кредитной истории организации эксперт отождествляет с негативной кредитной историей, что недопустимо при производстве судебной экспертизы. Тем самым необоснованно понижается категория финансовой стабильности организации и искажаются выводы по результатам экспертного исследования.
Для решения всех вышеперечисленных задач используются как методы, применяемые при производстве СБЭ, так и методы, характерные для финансово-аналитических исследований.

Финансово-аналитическая экспертиза


Финансы являются базисом современного общества, на экономической платформе строятся все взаимоотношения между людьми. Каждый день формируются различные отношения между физическими и юридическими лицами, государствами, международными организациями. Каждый субъект, заключая договора и принимая на себя определенные обязательства, создает финансовые потоки.

– многогранное явление, охватывающее широкий спектр задач по анализу правовых и экономических характеристик денежных потоков. Экспертно-правовой центр «Прометей» объединяет опытных специалистов, основной профиль работы которых – проведение финансово-экономических экспертиз различного назначения. Мы поможем сделать бизнес более безопасным, а также обеспечим условия для оптимизации ваших финансовых потоков.

advokatymurmanska.ru

При анализе договоров и прочих правовых документов, эксперт всегда учитывает особенности экономических взаимоотношений, их природу и распределение выгоды.

Современный рынок финансовых услуг является крайне неоднородным, предлагая большое количество различных форм и методов организации денежных потоков.
Для четкого понимания возможных рисков, следует определить, кто и в какой степени может получить дополнительные выгоды.

К основным разновидностям финансовых потоков, подлежащих финансовой экспертизе, относят:

  1. финансовые потоки;
  2. инвестиции;
  3. внутренние финансовые потоки в учреждении и финансовое состояние той или иной компании.
  4. кредитные потоки;
  5. налоговые потоки;

Сфера применения финансово-аналитической экспертизы Больше всего финансовые экспертизы используются в бизнес-практике, тогда, когда компании, применяя знания, навыки специалистов, повышают свой уровень безопасности. N 114 «Перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых

Методы финансово аналитической судебной экспертизы

Обращаем внимание, что главное преимущество финансово-экономической экспертизы, выполняемой независимым специалистом, заключается в том, что отчет (финансово-экономическая экспертиза) — это официальный документ доказательного значения.

Согласно Приказу Минюста России от 14 мая 2003 г.

Благодаря этому полученное заключение может использоваться в суде, а также в процессе проведения дознания и следствия. На основании изложенного выше, можно сделать следующие выводы. Судебная финансово-экономическая экспертиза может иметь исследуемым предметом обстоятельства и элементы различных сфер практической деятельности, для профессиональной оценки которых необходимы специальные знания.
Следует отличать СФЭЭ от аудита и ревизии. Важно Сюда входят не только документы и сведения о конкретных фактах финансово-хозяйственной жизни предприятия, но и иные документы, направленные на экспертизу (акты ревизии и налоговой проверки, заключения других экспертиз и т.д.)

Финансово-аналитическая экспертиза

7Тел.

267-74-74, 267-70-05, 267-70-01 решает задачи анализа финансового состояния предприятия, динамики расчетов с бюджетом и другими контрагентами, движения денежных средств по счетам в банках и в кассе хозяйствующего субъекта, через счета «третьих лиц», вексельных операций.

Вопросы, решаемые финансово-аналитической экспертизой: Анализ финансового состояния предприятия. 1. Как изменилась платежеспособность предприятия … за период с … по …?

2. Какова балансовая стоимость активов предприятия … на … (указывается конкретное число)?

3. Каковы размер и динамика дебиторской и кредиторской задолженности предприятия … за период с … по …?

Анализ динамики расчетов с бюджетом и другими контрагентами.