Ответим на все Ваши вопросы

Наказание по 293 ук рф

Наказание по 293 ук рф

Статья 293 УК РФ. Халатность


>>>Статья 293. Халатность 1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2.

Виды преступной халатности и положенное наказание по ст 293 УК РФ

› Мой отец работает на крупном картонно-бумажном предприятии.

Несколько дней назад в одном цеху рабочий получил травму, сломал руку.

Папа переживал, что будет заведено дело по преступной халатности, но все обошлось, рабочий сам виноват в получении травмы.Пока шло разбирательство, я изучила все, что касается такого понятия, как халатность, проявленная должностным лицом, Узнала в чем она выражается и какое наказание предусмотрено за это. Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Преступная халатность обычным человеком и должным лицом автоматически влечет за собой достаточно серьезное уголовное наказание.Последствия в виде суровой уголовной ответственности наступают, если проявленная халатность привела к значительному моральному, финансовому и физическому урону.Халатность – это ненадлежащее выполнение сотрудником положенных ему по должности трудовых или должностных функций.

Здесь подразумевается

Халатность (ст. 293 УК РФ)

  1. отсутствия препятствий по реализации полномочий;
  2. наличия в инструкции полномочия по выполнению конкретной обязанности;
  3. допущение преступной небрежности обвиняемым.

Указанная статья применяется в том случае, если халатность привела к серьезным последствиям. Уголовное законодательство выделяет несколько объектов покушений:

  1. жизнь и здоровье.
  2. общественные отношения в сфере регулирования работы госорганов разных уровней;
  3. имущественные интересы;

Данный параграф уголовного закона описывает преступное деяние, выражающееся в небрежном выполнении обязанностей должностным лицом.

Статья 293 УК РФ характеризует халатность следующим образом:

  1. по причине небрежного отношения к долгу;
  2. повлекшее определенные последствия.
  3. невыполнение обязанностей: полностью или в меньшем, чем предписано инструкцией, объеме;

Меры наказания по статье 293 УК РФ за врачебную халатность, повлекшую смерть пациента

→ → Текущая статья Халатность предполагает недобросовестное или небрежное отношение должностного лица к своей работе вследствие чего другому человеку или его имуществу наносится вред.

Причинами халатности может быть недостаточная компетенция специалиста, неправильная оценка серьёзности ситуации или обычная лень. Врачебная халатность является особенно опасным, ведь оно может привести к причинению значительного вреда здоровью человека или смерти. Уголовный кодекс России не предусматривает отдельной статьи из-за халатности медицинских работников.

В то же время в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса медик, как и любой другой работник, должен добросовестно выполнять свои трудовые обязанности. Недобросовестное исполнение профессиональных инструкций, положений и других нормативных актов может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК.

Она выражается в

Наказание за халатность

Зачастую должностные лица недобросовестно выполняют свои профессиональные обязанности.

Такое отношение к своей трудовой деятельности принято называть халатным. Далее поговорим о преступной халатности, которая может повлечь за собой уголовное наказание.

В уголовном праве халатность считается преступлением и подлежит наказанию, если вследствие этого был причинён значительный ущерб (материальный, моральный, физический). То есть под халатностью понимается ненадлежащее исполнение гражданином возложенных на него должностных обязанностей ввиду недобросовестного или небрежного отношения к своей трудовой деятельности.
В России халатность является уголовным преступлением, за которое предусмотрена ответственность по ст. 293 УК РФ. Тема халатности довольно часто поднимается в СМИ, поскольку её последствия бывают очень трагичны.

Причины такого отношения к своим профессиональным обязанностям довольно разные.

Статья 293. Халатность

1.

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 1.1. To же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 2.

Статья 293 УК РФ. Халатность

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст.

293 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 293 УК РФ. 1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, —

Халатное отношение к служебным обязанностям в статье 293 УК РФ с комментариями

Неисполнение должностным лицом обязанностей или их поверхностная реализация именуется халатностью.

Она в свою очередь предстает уголовно наказуемым преступлением. Ответственность за халатность предусмотрена ст 293 УК РФ, которая включает в себя комментарии, основные положения и особенности наступления правосудия.

Содержание Норма уголовного кодекса под номером 293 состоит из 4-х частей: в I дано определение халатности и перечислены виды ответственности за небрежное отношение к обязанностям, повлекшим за нарушение прав граждан, организаций или общества в целом; в части I.I перечислены виды ответственности за халатность, повлекшую причинение особо крупного размера ущерба; в II указана ответственность за халатность, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью или смерти; в III перечислены виды ответственности за халатность, следствием которой стала смерть 2-х и более людей.

Статья 293 УК РФ Халатность

Оглавление статьи Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.