Ответим на все Ваши вопросы

Нарушение если в организации нет комиссии по социальному страхованию

Нарушение если в организации нет комиссии по социальному страхованию

Должна ли создаваться комиссия по социальному страхованию (бюджетная организация)?


Ответ на вопрос: Согласно (ред. от 15.05.2014)

«О Фонде социального страхования Российской Федерации»

для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию, проведением оздоровительных мероприятий на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности трудовыми коллективами образовываются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию.

Комиссии или уполномоченные по социальному страхованию решают вопросы о расходовании средств социального страхования, предусмотренных на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, о распределении застрахованным путевок для санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания, приобретенных за

Когда можно не снижать пособие по больничному при нарушении режима

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 сентября 2011 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н.Если на больничном листе, который вам принесли, есть отметка о нарушении режима (далее — Порядок)), то это основание для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности до МРОТ (далее — Закон № 255-ФЗ). Однако нарушение режима могло быть допущено заболевшим работником и по уважительной причине.
Обязан ли работодатель в такой ситуации снизить размер пособия и вправе ли ФСС отказать в возмещении расходов на оплату больничного, если он этого не сделает?

Прежде всего, нужно выяснить причину нарушения режима.

Если она уважительная, то можно не снижать размер пособия. Коды видов нарушения режима (далее — Порядок)): 23 — несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача; 24 — несвоевременная

Функции комиссии по социальному страхованию на предприятии

451 Содержание страницы Все компании и предприятия должны отчислять средства в страховые фонды. ФСС – это один из органов, получающих средства.

Для работы в сфере социального страхования создается комиссия. Она контролирует исполнение социальных гарантий.

На нее возлагается целый ряд функций. Комиссия создается в тех организациях, у которых имеется регистрация в ФСС. Основание ее создания – пункт 11 Постановления Правительства №101 от 12 февраля 1994 года. Комиссия наделяется этими функциями: Принятие решений касательно отдыха и оздоровления сотрудников.

Сюда входят направления в санатории, профилактории. Средства могут тратиться как на оплату путевок, так и на содержание профилакториев. Распределение путевок в профилактории с контролем над порядком выдачи.

Контроль над числом сотрудников, которые претендуют на санитарно-курортное лечение.

Обеспечение выплат по соцстрахованию.

Выплачивается ли больничное пособие при нарушении режима?

Ответ на вопрос: Отметка о нарушении режима в больничном листке, как правило, является основанием для снижения сотруднику размера больничного пособия ().

Нарушение медицинского режима — несоблюдения пациентом предписаний врача, нарушения диеты, не явка на прием к врачу в назначенный срок, нарушение режима приема лекарств, употребления во время лечения спиртных напитков, наркотических средств, курения и т.п., при условии, если пациент был информирован не только о том, как он должен вести себя во время лечения, но и о последствиях нарушения предписаний.

Нарушение больничного режима при амбулаторном лечении имеет право фиксировать только лечащий врач.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» в строке «Отметки о нарушении режима» в зависимости от вида нарушения указывается следующий двухзначный код:

Готовимся к проверке ФСС: заполняем больничный лист правильно

Сотрудник принес в отдел кадров листок нетрудоспособности. Что вы должны сделать в первую очередь, чтобы избежать претензий со стороны ФСС, связанных с тем, что вы оплатили неправильно заполненный листок нетрудоспособности?Внимание!Наличие в наименовании организации кавычек, точек, запятых или тире не является основанием для отказа в выплате пособий (письмо ФСС России от 5 августа 2011 г.

№ 14-03-11/05-8545).Шаг 1. Проверяем подлинность бланка.

Чтобы разобраться в том, подлинный ли перед вами листок нетрудоспособности, возьмите его в руки и обратите внимание на:цвет (бланк имеет голубой фон, а поля для заполнения – светло желтый);размер (новый бланк имеет формат А4, или 210 на 297 мм);бумагу (бланк выполнен на специальной бумаге, с водяным знаком в виде логотипа ФСС России);правый верхний угол бланка (в нем должен быть расположен штриховой код);левый

Больничный лист с нарушением: последствия и расчет пособия в «1С»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

18.03.2014 подписывайтесь на наш канал

Размер больничного пособия может быть снижен, если работник нарушил без уважительных причин режим, предписанный врачом, или не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или медико-социальную экспертизу.

В этом случае в листке нетрудоспособности врач поставит код нарушения в строке «Отметка о нарушении режима». В статье мы расскажем о последствиях, которые возникают в случае подобных нарушений и о том, как начислить пособия в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8». Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности перечислены

Какой порядок работы комиссии по соц.

страхованию?

Ответ на вопрос: Согласно Типовому положению о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию (утв.

) порядок организации работы комиссии по социальному страхованию устанавливается Положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию оформляются протоколом. Форма такого протокола на законодательном уровне не утверждена, поэтому ее следует разработать самостоятельно.

Протокол может выглядеть следующим образом: Протокол N ______ заседания комиссии по социальному страхованию ___________________________________________________ (наименование организации) «___»________ ___ г. г. _______________ ПРИСУТСТВОВАЛИ: Председатель комиссии: ________________________ (Ф.И.О.) Секретарь: ________________________ (Ф.И.О.) Члены

Типовое положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованиюN 556а»Типовое положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию»

УТВЕРЖДАЮ Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Ю.ШАТЫРЕНКО 15 июля 1994 г.

N 556а СОГЛАСОВАНО Министерство труда Российской Федерации В.КАЛАШНИКОВ 14 июля 1994 г. ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕО КОМИССИИ (УПОЛНОМОЧЕННОМ) ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ В соответствии с , утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101, для осуществления практической работы по социальному страхованию на предприятии, в учреждении, организации образуется комиссия или избирается уполномоченный по социальному страхованию.
Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Фонда социального страхования Российской Федерации.

Особенности работы комиссии по социальному страхованию на предприятии

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06доб.

111 » » Содержание

:

  • Общая информация о комиссии
  • Как работает такая комиссия?
  • Итог
  • Как избирают членов в данной комиссии?

Для реализации практической работы в сфере социального страхования на каждом функционирующем предприятии должна быть создана специальная активная комиссия по социальному страхованию, которая действует в безоговорочном соответствии с действующими законодательными актами и решениями, принятыми ФСС.