Ответим на все Ваши вопросы

Основания для прекращения общедолевой собственности

Оглавление:

Прекращение права общей долевой собственности


Каждый сособственник «вправе требовать выдела своей доли из общего имущества» (п. 2 ст. 252 ГК). Если сособственников было не более двух, такой выдел становится одновременно разделом и, как всякий раздел общего имущества, приводит к прекращению общей собственности. В других случаях выдела доли общая собственность остальных участников сохраняется.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности — это переход частей данного имущества в собственность каждого из сособственников пропорционально их долям в праве общей собственности и прекращение общей долевой собственности на это имущество. Выдел доли из общего имущества — это переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе.

Вид имущества, находящегося в долевой собственности, оказывает влияние на порядок его раздела или выдела из него доли.

Прекращение права общей долевой собственности на незначительную долю в праве собственности на жилое помещение: проблемы теории и правоприменения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 347.233.1 ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ* © Филатова У.

Б., 2013 Восточно-Сибирский филиал Российской академии правосудия, г.

Иркутск В статье анализируются практические и теоретические вопросы применения п. 4 ст. 252 ГК РФ. Автор приходит к выводу о невозможности применения данной нормы без заявления сособствен-ника о выделе доли, поскольку нарушаются основные начала гражданского законодательства.

Автор обосновывает позицию о том, что необходим механизм принудительного прекращения субъективного права собственности собственника, злоупотребляющего своим правом долевой собственности.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО по вопросу осуществления ГКУ и (или) ГРП собственности на основании решения суда о выделе доли в натуре в праве общей долевой собственности на ОН

/ / В целях формирования единообразной практики по вопросу осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права собственности на основании решения суда о выделе доли в натуре в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости сообщаем следующее.

Ключевые слова: право общей долевой собственности; злоупотребление правом; незначительная доля; прекращение права собственности. Прекращение права общей долевой собственности на незначительную долю обладает рядом особенностей, которые предусмотрены в п.

Вещь, находящаяся в долевой собственности, может быть разделена между ее участниками по соглашению между ними ( ГК РФ). Такой раздел между всеми сособственниками означает прекращение общей долевой собственности. При выделе доли из общего имущества ( ГК РФ) оно уменьшается в объеме, однако, на него сохраняется право общей собственности оставшихся участников.
Выделяющийся сособственник вправе требовать передачи ему части этого имущества в натуре, соответствующей его доле.

При этом возможная несоразмерность имущества, выделяемого в натуре, доле участника в праве общей

Прекращение права общей долевой собственности

Каждый сособственник «вправе требовать выдела своей доли из общего имущества» (п. 2 ст. 252 ГК). Если сособственников было не более двух, такой выдел становится одновременно разделом и, как всякий раздел общего имущества, приводит к прекращению общей собственности. В других случаях выдела доли общая собственность остальных участников сохраняется.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности — это переход частей данного имущества в собственность каждого из сособственников пропорционально их долям в праве общей собственности и прекращение общей долевой собственности на это имущество. Выдел доли из общего имущества — это переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе. Вид имущества, находящегося в долевой собственности, оказывает влияние на порядок его раздела или выдела из него доли.

Основания прекращения общей долевой собственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 347.23(477):340.15 Андр1й Михайлович 1ванов, асистент кафедри цившьного права, Нацюнальний юридичний утверситет ¡мет Ярослава Мудрого, м.

Харюв П1ДСТАВИ ПРИПИНЕННЯ СПШЬНО1 ЧАСТКОВО1 ВЛАСНОСТ1 У статтi проведено системний аналiз правових норм, що призводять до припинення права спшьно!

частково! власностi. Розглянуто окремi пiдстави припинення права стльно! частково! власностi в аспект припинення правового режиму спшьно! частково! власностi. Ключов1 слова: тдстави припинення спшьно! частково! власностi, тдстави припинення правового режиму спшьно! частково! власностi, припинення права власностi як речового права.
Упродовж останнього десяташття наша кра!на поступово здiйснюe реформи практично у вах сферах життeдiяльностi держави — полiтичнiй, економiчнiй, сощальнш, а також правовiй з метою побудови сощально! держави з розвиненою ринковою економiкою.

Вже зробленi першi кроки, з яких найбiльш значущим е прийняття Цивiльного кодексу Укра!ни (надалi ЦК).

Прекращение права общей долевой собственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

И.С. Тарарышкина ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ В работе рассматриваются вопросы прекращения права общей долевой собственности на основе действующего законодательства, судебной и арбитражной практики с учетом достижений науки гражданского права в данной области.

право собственности, право общей долевой собственности, прекращение права общей долевой собственности. Право общей собственности возникает, когда имущество находится в собственности двух или более лиц.

Особенностью общей собственности является наличие двух групп отношений, которые подлежат законодательному урегулированию.

К первой группе относятся отношения между участниками общей собственности (сособственниками) по поводу принадлежащего им имущества, а ко второй — отношения между сособственниками и всеми третьими лицами.

Основания прекращения общей долевой собственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Общая собственность может быть долевой и совместной. Общая долевая собственность имеет место в тех случаях, когда доли каждого из сособственни-ков в праве общей собственности определены.

Юридические науки»

УДК 347.23 ( 477 ): 340.15 Андрей Михайлович Иванов, ассистент кафедры гражданского права, Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, г.

Харьков ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ В статье проведен системный анализ правовых норм, которые приводят к прекращению права собственности. Рассмотрены отдельные основания прекращения права собственности в аспекте прекращения правового режима общей долевой собственности. Ключевые слова: основания прекращения общей долевой собственности, основания прекращения правового режима общей долевой собственности, прекращение права собственности как вещного права.

За последнее десятилетие наша страна постепенно осуществляет реформы практически во всех областях жизнедеятельности государства — политической, экономической, социальной, а также правовой с целью построения социального государства с развитой рыночной экономикой.

Прекращение права общей долевой собственности: порядок в 2020 году

Время чтения: 9 минутЛюбой может стать обладателем доли в общем имуществе при приватизации жилья, получении имущества в наследство, разделе супружеской собственности и в других жизненных ситуацих. Для тех, кто не готов владеть общим имуществом, предусмотрен специальный инструмент – прекращение права общей долевой собственности.

Установленные законом механизмы позволяют разделить имущество, выделить из него определенную долю и даже получить за нее компенсацию. Если объект имущества одновременно принадлежит сразу нескольким владельцам и не может быть разделен между ними в силу своих качеств или закона, он является общей собственностью.

Этот режим возникает очень часто, например при следующих условиях: приобретение семьей квартиры по материнскому капиталу; наследование членами семьи земельного участка, принадлежавшего умершему родственнику; покупка любого имущества лицом, находящимся в браке;

Прекращении общей долевой собственности, каков статус?

Какая правовая конструкция появляется при прекращении общей долевой собственности на дом и выделении долей в натуре? Например, четыре собственника владеют домом в долях. Хотят выделить свои доли в натуре (разделить долевое имущество) и решают этот вопрос.

Что получается в результате: чем владеют собственники, каков статус их объекта (объектов)?

Какой адрес будет у объектов? 27 Февраля 2016, 20:04, вопрос №1160955 Валерий Александрович, г.