Ответим на все Ваши вопросы

Понуждение к заключению договора купли продажи в рк

Понуждение к заключению договора купли продажи в рк

causa.kz


 автор: Опубликовано Статистические данные за 2010 год свидетельствует о том, что судами республики все еще допускаются ошибки при рассмотрении гражданских дел по спорам, связанными с заключением, изменением, расторжением, исполнением договора.За 2010 год судами республики по указанной категории спорам рассмотрены всего 92 610 гражданских дел, в том числе с вынесением решения – 80 168 дел. Только в апелляционном порядке из них отменено 189 решений, изменено 619 решений, в порядке надзора отменено 18 решений судов первой инстанции, что составляет 1,2% отмены и изменении судебных решений по данной категории дел. Поэтому указанная тема дистанционного обучения судей выбрана нами не случайно.Условия заключения договора.Договор – это соглашение двух или нескольких лиц, согласование двух или нескольких волеизъявлений.

Договор означает волеизъявление двух сторон. Поэтому встает вопрос, волеизъявление какой стороны является решающим.

Принуждение к заключению договора

При уклонении от заключения договора довольно часто существует возможность реализовать такую процедуру, как принуждение к заключению договора, но при наличии определенных обстоятельств.

Итак, как заставить заключить договор уклоняющуюся сторону? Ситуации, в которых участник гражданского оборота (неважно, будь это гражданин или организация), обязан, но при этом отказывается заключить договор с контрагентом, довольно часто встречаются в практике. Прежде всего, необходимо отметить, что иск о принуждении к заключению договора имеет перспективы только в том случае, если обязанность заключить договор четко обозначена в законе или другом договоре.
Закон как правило говорит о таких обязанностях в отношении публичных договоров (например, розничная купля-продажа или договор ), то есть договоров, которые лицо обязано заключить со всяким, кто обратиться к нему с таким предложением.

Однако обязанности

Судебное решение о понуждении к заключению договора

Казахстан Республикасы атынан шешiм 12 апреля 2007 год г.Алматы Медеуский районный суд В составе председательствующей судьи Тохтарбаевой В.Е. При секретаре судебного заседания Баратовой Г.М.

С участием истца Аслановой Г.А., ее представителя по доверенности Шин А.Г., представителя ответчика Аятаева М.К., по ордеру и по доверенности Шаламовой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аслановой Гюлизар Айвазовны к Аятаеву Муратбеку Кененбаевичу о принуждении к заключению договора, по встречному иску Аятаева Муратбека Кененбаевича к Аслановой Гюлизар Айвазовне об устранении препятствии права пользования земельным участком и незавершенным объектом строительства, суд Установил: Асланова Г.А. обратилась с иском в суд к Аятаеву М.К.

о принуждении к заключению договора купли-продажи мотивируя свои требования тем,

Загрузка. Пожалуйста, подождите.

Практические вопросы заключения предварительных договоров В зависимости от юридической направленности, гражданское законодательство РК различает следующие виды договоров: основной, предварительный и договор (протокол) о намерениях.

В силу сложности некоторых контрактов и значительной необходимости затраты времени и ресурсов, хозяйствующие субъекты всё чаще стали прибегать к заключению предварительных договоров для того, чтобы предусмотреть все существенные условия при заключении основного договора и не допустить в последующем непоправимых ошибок.

Однако, судебная практика показывает, что суды решают дела вытекающие из споров по исполнению обязательств сторон предусмотренных предварительным договором не единообразно, а порой и противоречиво содержанию норм гражданского кодекса.

Арбитражный суд Красноярского края

СПРАВКА № 03/13 Обобщение судебной практики рассмотрения споров о понуждении к заключению договоров и рассмотрению разногласий при заключении договоров за 2012 год 27.06.2013 г. Красноярск В соответствии с п.

3.3 Плана работы Арбитражного суда Красноярского края на первое полугодие 2013 года проведено обобщение практики рассмотрения арбитражным судом споров о понуждении к заключению договоров и рассмотрению разногласий при заключении договоров за 2012 год. I. Теоретическая часть Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Вмешательство суда в процесс заключения договора является изъятием из принципа свободы его заключения, в связи с чем допустимо лишь на основании прямого указания закона либо в силу соглашения сторон. Судебное решение призвано восполнить недостающую для заключения

Статья 399.

ГК РК Заключение договора в обязательном порядке

Загрузка.

 1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законодательными актами заключение договора для одной из сторон обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, или об акцепте оферты (проекта договора) на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты, если иной срок не установлен законодательством либо не согласован сторонами. 2. Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение об ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта, если законодательством об отдельных видах договоров не установлен иной срок.

Заключение договора в обязательном порядке

Из содержания следует, что заключение договора в обязательном порядке возможно в нескольких вариантах: Когда предложение заключить договор (оферту) направляет сторона, для которой заключение договора не является обязательным.

В этом случае другая сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в течение 30 дней со дня получения оферты рассмотреть эту оферту и направить другой стороне: либо извещение о согласии заключить договор (об акцепте). В этом случае договор считается заключенным на условиях, содержащихся в оферте; либо извещение об отказе в заключении договора.

В этом случае оферент вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора; составляет протокол разногласий и направляет его другой стороне (если она не согласна с условиями оферты).

Протокол разногласий представляет документ, который состоит из двух

О понуждении к исполнению договора в рк

Аслановой Г.А.

и членам ее семьи, так как земельный участок был выделен Аятаеву М.К.В судебном заседании истица Асланова Г.А., и ее представитель по доверенности Шин А.Г, исковые требования поддержали в полном объеме, встречный иск не признали и пояснили суду следующее, что Асланова Г.А., условия по соглашению о задатке выполнила, передала денежную сумму в размере 76 300 тенге, в счет причитающейся с нее 1 377 000 тенге. Аятаев М.К. свои обязательства по соглашению о задатке не выполнил, в течении шести месяцев со дня заключения соглашения о задатке не подготовил и не привел в соответствие документы, для оформления договора купли-продажи.

2 апреля 2003 года Аслановой Г.А., была передана Аятаеву М.К. Получив от Аятаева М.К. Каждая компания в определенное время сталкивается с такой проблемой как неисполнений

Понуждение к заключению договора купли-продажи

Как правило, интересы покупателя и продавца должны совпадать, т.к.

сумма в размере 370 000 тенге дополнительно, в счет причитающейся с нее суммы.

договор купли-продажи направлен на достижение одной цели – покупатель передает продавцу деньги, взамен получая имущество. Однако, по истечении времени интерес в заключении договора у сторон может утратиться. Подробнее о понуждении к заключению договора купли-продажи, расскажет адвокат Олег Сухов ( «Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.
Общие положения К действиям по понуждению к заключению договора купли-продажи приходится прибегать в том случае, когда одна из сторон начинает уклоняться от его оформления, передачи денег или имущества.