Ответим на все Ваши вопросы

Порядок ликвидации должности нотариуса

6. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса.


по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушений законодательства, а также при невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, если имеется соответствующее медицинское заключение. Другие случаи могут быть предусмотрены законодательством РФ. Причины освобождения от должности можно условно подразделить на уважительные и неуважительные.

В качестве уважительной причины обычно выступает невозможность исполнения профессиональных обязанностей по состоянию здоровья. В качестве неуважительных причин в судебной практике чаще всего встречаются а) нарушения, выявленные при проверках профессиональной деятельности и правил нотариального делопроизводства, б) отдельные грубые нарушения законодательства, например, одновременная параллельная работа нотариуса и лица, его замещающего, в) однократное грубое нарушение правил нотариального производства, например, удостоверение доверенности в отсутствие доверителя.

Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса. Наделение нотариуса полномочиями и их прекращение

На должность нотариуса в РФ назначается в порядке, установленном Основами законодательства РФ о нотариате, гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее 1 года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Должность нотариуса учреждается и ликвидируется в порядке, определяемом Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции РФ или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Порядок проведения конкурса определяется Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса

установлен в гл.

Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством РФ и республик в составе РФ.
II Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I. Ст. 12 Основ устанавливает, что должность нотариуса учреждается и ликвидируется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата (Минюстом РФ), совместно с Федеральной нотариальной палатой.
детализирован Приказом Минюста РФ от 23 декабря 2009 г.

N 430

«Об утверждении Порядка учреждения и ликвидации должности нотариуса»

(утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28 августа 2009 г.

и приказом Минюста РФ от 23 декабря 2009 г. N 430).Решение об учреждении и ликвидации должности нотариуса принимается территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации (далее — территориальный орган) по согласованию с нотариальной палатой в субъекте Российской Федерации (далее — нотариальная палата) в рамках установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации количества должностей нотариусов в нотариальном округе.

Ликвидация должности нотариуса

Ни один из законодательных актов не может гарантировать, что система каких-либо органов, закрепляемая им, будет идеально действовать без сбоев и недостатков.

Соответственно любой закон предусматривает систему гарантий добросовестного выполнения функций. Основы законодательства РФ о нотариате устанавливают институт ликвидации должности. Смысл, вкладываемый законодателем в ликвидацию должности, отражает иное сущностное содержание, чем то, что ассоциируется с ликвидацией должности.Части 4 и 5 ст.
12 Основ законодательства РФ о нотариате закрепляют в первом случае основания увольнения нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, во втором — основания сложения полномочий нотариусом, занимающимся частной практикой.

Иными словами, речь идет не о ликвидации должности как структурной единицы (должность не исчезает, прекращает полномочия конкретное лицо, занимающее ее, на свободную вакансию может быть назначен другой гражданин), а о прекращении выполнения профессиональных функций.

Нотариат

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В части 1 ст.

12 Основ устанавливается, что должность нотариуса учреждается и ликвидируется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с Федеральной нотариальной палатой.

С этим положением тесно связано требование ч.

2 ст. 12 Основ о том, что количество должностей нотариусов в каждом нотариальном округе определяется в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Число должностей нотариусов должно строго регулироваться.

Если нотариусов окажется больше, чем необходимо, то некоторым из них придется искать дополнительный заработок, причем зачастую в ущерб нотариальной деятельности.

При этом нотариус может попасть в зависимость от коммерческих или иных структур, что, конечно же, недопустимо. Точная численность нотариусов должна быть установлена по каждому конкретному нотариальному округу.

6. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса.

по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушений законодательства, а также при невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, если имеется соответствующее медицинское заключение.

Другие случаи могут быть предусмотрены законодательством РФ. Причины освобождения от должности можно условно подразделить на уважительные и неуважительные.

В качестве уважительной причины обычно выступает невозможность исполнения профессиональных обязанностей по состоянию здоровья.

В качестве неуважительных причин в судебной практике чаще всего встречаются а) нарушения, выявленные при проверках профессиональной деятельности и правил нотариального делопроизводства, б) отдельные грубые нарушения законодательства, например, одновременная параллельная работа нотариуса и лица, его замещающего, в) однократное грубое нарушение правил нотариального производства, например, удостоверение доверенности в отсутствие доверителя.

Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 17.10.2014 Размер файла 27,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ 1.

Учреждение должности нотариуса. Условия и порядок Должность нотариуса учреждается и ликвидируется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с Федеральной нотариальной палатой.

В каждом территориальном округе определяется число должностей нотариусов, причем это число не постоянно. Если по каким-либо причинам (например, в связи с миграцией населения, активной хозяйственной деятельностью предприятий и т.п.)

Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса

Чтобы стать нотариусом следует выполнить следующие условия: — быть гражданином Российской Федерации; — получить высшее юридическое образование; — пройти стажировку в государственной нотариальной конторе либо у нотариуса, занимающегося частной практикой; Причем, срок стажировки должен составлять не менее 1 года, однако, для лиц, трудовой стаж которых по юридической специальности составляет не менее 3 лет, возможно сокращение срока стажировки, если об этом принято совместное решение органа юстиции и нотариальной палаты субъекта РФ.

Тем не менее, даже в данном случае стажировка не может длиться меньше шестимесячного срока. Для прохождения стажировки берут лишь граждан РФ, имеющих высшее юридическое образование, и кроме того, у них должен быть соответствующий уровень подготовки. Чтобы его определить обязательно проводится экзамен.

Не менее чем за 2 месяца предоставляется информация об экзамене

Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса

Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» г.

Дзержинск Нижегородской области Контрольная работа по дисциплине: Нотариат на тему:

«Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса»

Выполнил (а): студентка 6–го курса юридического факультета заочной формы обучения гр.

2005–ЮЗ Литау Т.Ю. Проверил (а): Антропова Н.С. г. Дзержинск 2010 год План Введение 3 1.Требования для занятия должности нотариуса 4 2.Учреждение на должность нотариуса 6 3.Ликвидация должности нотариуса 12 Заключение 14 Список используемой литературы 15 В 1993 г.

с принятием Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и появлением частнопрактикующих нотариусов можно говорить об исторических традициях дореволюционного российского, а также классического западноевропейского нотариата. Слово «нотариус» (от лат. notarius) переводится как писец, секретарь.