Ответим на все Ваши вопросы

Сотрудник на время декретного отпуска увольнение

Сотрудник на время декретного отпуска увольнение

Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета


Для того чтобы увольнение работника в связи с выходом основного работника из декрета прошло успешно, нужно знать обо все тонкостях этой процедуры. Ведь прекращение трудовых отношений с любым служащим должно осуществляться по закону.Трудовое законодательство разрешает привлекать к работе временных сотрудников на период, когда основный работник отсутствует.

Чаще всего этот способ используется, когда подчиненный не может выполнять свои обязанности длительное время, например, находясь в декретном отпуске.Тогда руководство находит подходящего кандидата и заключает с ним срочный договор. Поэтому лучше указывать, что расторжение договора будет осуществлено

На время декретного отпуска

Содержание

Главной задачей руководителя, при уходе одного специалиста в декрет, правильно распределить обязанности на остальных.

Это может быть как человек, уже выполняющий работу в компании, так и посторонний работник. Специалисты советуют не указывать в документе конкретную дату, когда на работу выйдет основной сотрудник. Ведь женщина может продлить декретный отпуск.
Если же объем выполняемых задач большой, целесообразней принять нового человека во время декретного отпуска основного работника. Продолжительность отпуска по беременности и родам варьируется от 140 до 194 дня. На такой длительный срок тяжело обходится без работника, тем более, если должность руководящая или должность подразумевает работу с ответственными процессам организации.
Работодатель имеет право временно принять другого работника для выполнения должностных обязанностей «декретника».

При этом процесс приема на временную работу ни чем не отличается от трудоустройства на основное место работы. Внимание!Перед оформлением работника на декретную ставку, проинформируйте, о том, что при выходе основного сотрудника, замещающий будет уволен.

Срочный трудовой договор на время декрета

Срочный трудовой договор предусматривает определённый временной период действия. Он может быть заключен только в определённых случаях.

Когда сотрудница уходит в у работодателя возникает необходимость поиска замены. Здесь возможны следующие варианты:

  1. перевести на ее должность действующего работника, при этом он не будет выполнять функции по своей должности;
  2. принять на работу временного сотрудника, с которым оформляется срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременности основной работницы;
  3. внутреннее совместительство, когда сотрудник не освобождается от функций по своей должности.

Все эти способы закреплены в действующем ТК РФ.

Они признаются легальными и могут быть использованы работодателем по своему усмотрению. На практике наиболее удобным вариантом является принятие нового работника по срочному трудовому договору. Данный вид соглашения заключается исключительно тогда, когда это допустимо по закону. Вопросы оформления и действия срочных договоров определены в ТК РФ.

Увольнение работника,принятого на время декретного отпуска основного работника

Я работаю временно на месте основного сотрудника (она в отпуске за ребенком до 3-х лет). Основной сотрудник собирался раньше 3 лет выйти на работу (09.02.2015г.).

Сотрудник передумала и решила написать об отмене заявления о выходе, и еще раз написала что с 09.02.2015г.

она в отпуске до 3-х лет (ее 2 заявление принес муж, и отдал мне, т.к. у секретаря рабочий день закончился).

На следующий день я отдаю заявления секретарю, а она регистрировать отказалась, заявив, что она будет регистрировать только после визы директора.

Я пошла с 2-мя заявлениями к директору. Он заявил что будет вызывать декретницу, и отказался подписывать заявления. В это же день меня заставляют подписать заявление об увольнении (аргументируя, что первое заявление пущено в работу, что меня уволят 06.02.2015г, а декрктница выйдет якобы 09.02.2015г., но она выходить не собирается 09.02.2015 т.к.

у нее болеет ребенок).

Берем на работу на время декрета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 октября 2011 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Когда работница уходит в декрет или в отпуск по уходу за ребенком, приходится на время искать ей замену.

Можно:

  1. временно перевести на ее должность кого-то из ваших работников. При этом он на время перевода освобождается от обязанностей по своей должности;
  2. поручить выполнение всей или части ее работы кому-то из работников на условиях совмещения или внутреннего совместительства.
  3. взять на ее должность нового работника (в частности, по совместительству) по срочному трудовому договору, ;

О том, как оформить отношения с работником при совмещении и совместительстве, читайте: ; С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Увольнение декретницы по собственному желанию

В любой организации может возникнуть ситуация, когда регистрируется заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию от сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Такие ситуации приводят в некоторый ступор как бухгалтеров, так и директоров. Как же так, ведь «декретницу» уволить нельзя. Можно! По собственному желанию можно, но правильно оформив все кадровые документы.

Как это сделать постараемся ответить в этой статье. Итак, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, являются особой категорией работников.

Напомним, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати

Рекомендуем прочесть:  Педагогика учебное пособие

Как уволить работника в связи с выходом основного работника из декретного отпуска

После того как была решена работодателем зада взять сотрудника на время декретного отпуска, то потом встает вопрос, как правильно его уволить, ведь когда-нибудь основная работница все-таки выйдет на работу после декрета.

Трудовым законодательством, в частности ТК РФ, предусмотрены гарантии при заключении и прекращении трудового договора (контракта) с такими работницами.

Для этих целей кадровому исполнителю крайне важно знать четкую последовательность действий, чтобы грамотной провести должности и не нарушить никаких статей законов. Можно, конечно же, перевести такого сотрудника на другую должность, а не лишать его вовсе рабочего места, но и тогда все равно с декретного рабочего места нужно сначала уволить, чтобы принять на вакантную должность.
Следует сразу отметить, что человек, которого взяли на работу вместо декретницы – это временный работник, с которым также заключается трудовой договор, но срочный (статья 59 Трудового Кодекса России), а не бессрочный. Срок выставляется, конечно же, в соответствии с декретным отпуском основной сотрудницы без указания точной даты, а просто с прописью, например, «на 3 года».

Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения

Перед уходом сотрудницы в перед работодателем встает задача поиска для нее временной замены. Иногда это делается путем компании или оформления внутреннего .

Однако наиболее удобный способ, который используется на практике — прием на работу нового сотрудника.

Стоит определить, какие условия должен выполнить работодатель при дальнейшем увольнении такого временного работника и как провести эту процедуру правильно. Содержание: В случае приема сотрудника на место того, что ушел в или по уходу за ребенком, работодатель заключает с ним .

При этом конкретный период его действия (например, 3 года) или точную дату окончания в документе указывать необязательно и даже нежелательно.

Это связано с тем, что отпуск по беременности и родам в некоторых случаях может быть продлен (например, при наличии осложнений), а из отпуска по уходу за ребенком сотрудница вправе выйти в любой момент.

Оформление на работу на время декретного отпуска основного работника

Семейный юрист » Декрет Случается так, что трудоустроенные молодые женщины берут отпуск в связи с беременностью и материнством. И тогда возникает необходимость найти временного сотрудника, которому будет предоставлена работа по срочному договору на время декретного отпуска основного.

Если предстоит трудоустройство или перевод на декретную ставку, необходимо сначала разобраться, что это такое, какой период придется трудиться, какие недостатки и преимущества у такой работы.Особенности декретной ставкиОжидающие рождения ребенка трудоустроенные женщины уходят в декрет на 30-ой неделе беременности, а при двойне — уже с 28-ой. Период больничного по беременности и родам длится 140 дней при ожидании одного ребенка и 194 дня — нескольких.