Ответим на все Ваши вопросы

Стороны защита по уголовному делу представляют

Особенности защиты в процессе доказывания при рассмотрении уголовных дел Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Вопросы судопроизводства и криминалистики УДК 343.13 ОСОБЕННОСТИ ЗЛЩИТы В ПРОЦЕССЕ ДОКАЗЬ1ВАНИЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ © Брянская Е. В., Шишкина Н. Э., 2015 Иркутский государственный университет, г. Иркутск Право на защиту является конституционным правом.

Однако в процессе доказывания по уголовному делу возникают вопросы по поводу реализации защитником своих полномочий в собирании доказательств.

Нормы УПК РФ позволяют сделать вывод о том, что защитник не является участником в собирании доказательств. Думается, такой вывод вполне справедлив.

В этой связи в настоящей статье мы предлагаем расширить и законодательно регламентировать права защитника как в собирании доказательств, так и в их представлении в суде. Ключевые слова: защитник; адвокат; уголовное судопроизводство; доказывание; суд первой инстанции; доказательство; судебные действия; исследование доказательств; оценка доказательств; активность сторон; аргументация; состязательность.

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Вид реферат Язык русский Дата добавления 01.11.2007 Размер файла 32,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

3 УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ 1.

Подозреваемый В соответствии со ст.

46 УПК подозреваемым признается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (ст. 146 и ст. 147 УПК); либо которое задержано по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст.

91, ст. 92 УПК; либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии с требованиями ст. 100 УПК. Подозреваемый может быть участником уголовного судопроизводства только в стадии предварительного расследования. Право лица своевременно узнать, в чем он подозревается, и, соответственно, пользоваться помощью защитника обеспечивается через требование, закрепленное в ч.

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Подозреваемый как участник уголовного судопроизводства — это лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо которое задержано по подозрению совершения преступления, либо в отношении которого применена мера пресечения до предъявления обвинения, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК (ч. 1 ст. 46). Подозреваемый является участником уголовного судопроизводства лишь на стадии предварительного расследования: а) в случае задержания без судебного решения — на срок не более 48 часов (ч. 2 ст. 94 УПК); б) при избрании меры пресечения до предъявления обвинения — на срок, как правило, не свыше 10 суток; в) в случае возбуждения дела против него — до предъявления обвинения, а если расследование проводится в форме дознания — до составления обвинительного акта.

Если при этом в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод является принципиальным требованием, заложенным в назначение уголовного судопроизводства. К стороне защиты в соответствии с п. 46 ст. 5 и гл. 7 УПК относятся: подозреваемый, обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель.

Таким образом, сторона защиты включает всех участников процесса, которые противостоят уголовному преследованию, исходя из своего личного правового интереса в результатах уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный), или оказывают этому содействие, исходя из выполняемых обязанностей (защитники, представители). 1. Подозреваемый. При производстве предварительного расследования нередко возникают ситуации, когда невозможно, в силу недостаточности имеющихся на конкретный момент

Уголовно-процессуальное право


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Среди участников уголовного процесса со стороны защиты особое место занимают физические лица, обладающие процессуальным статусом подозреваемого, обвиняемого, гражданского ответчика, а также их защитников и представителей.

Они осуществляют функцию защиты, отстаивая либо свои права, либо права представляемых ими лиц. Для этого закон наделяет их широким кругом процессуальных полномочий. Подозреваемый Появление в уголовном деле лица в качестве подозреваемого означает, что у органов предварительного расследования по отношению к нему уже имеются определенные уголовно-правовые претензии, которые пока еще не вполне обоснованы в силу недостаточности доказательственного материала для предъявления ему обвинения.

Участие подозреваемого носит кратковременный характер и характерно лишь для досудебного производства, в рамках которого он впоследствии либо приобретет процессуальный статус обвиняемого, либо в отношении него будет прекращено уголовное преследование.

Понятие и классификация участников уголовного процесса в суде

Все лица, которые принимают участие в судебном заседании, именуются, как участники уголовного судопроизводства.

На судебном заседании могут присутствовать участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и со стороны защиты. Каждая из сторон имеет свои обязанности, и состоит из конкретных должностных лиц, обязательных участников, и ряда субъектов уголовного процесса, чей статус не получил автономного регулирования.

Содержание Не существует единое понятие и классификация участников уголовного процесса, круг заинтересованных лиц может быть достаточно широк. Помимо людей, выполняющих уголовно-процессуальные функции, в деле могут присутствовать конкретные лица, независимо от наличия собственного интереса и выполнения ими процессуальных обязанностей.

Право участвовать в процессе, участник получает двумя способами: признание субъекта фигурантом процесса осуществляется специальным мотивированным решением компетентного должностного лица.

§ 4. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Подозреваемый как участник уголовного судопроизводства — это лицо: а) в отношении которого возбуждено уголовное дело; б) либо которое задержано по подозрению совершения преступления; в) либо в отношении которого применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 46 УПК). По любому или почти по любому делу у лиц, производящих расследование, могут возникнуть подозрения в совершении преступления тем или другим лицом.

Но нельзя считать каждое такое лицо подозреваемым в процессуальном смысле слова: необходимо, чтобы в отношении подозреваемого были вынесены (составлены) постановление о возбуждении уголовного дела (ч. 2 ст. 146 УПК); протокол задержания (ч.

2 ст. 94 УПК)

Уголовное право, гражданское право

Принятие нового УПК обострило дискуссию о праве защитника собирать доказательства и о доказательственном значении полученных им материалов.

1 ст. 92 УПК); постановление об избрании меры пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 УПК). Подозреваемый — участник уголовного судопроизводства лишь на стадии предварительного расследования: а) в случае задержания без судебного решения — на срок не более 48 часов1 (ч.
Право всех неофициальных участников уголовного процесса представлять доказательства было известно и прежнему уголовно-процессуальному законодательству, однако в теории сложилось устойчивое мнение о том, что представляемые обвиняемым или потерпевшим предметы и документы не являются доказательствами в собственном смысле слова, так как следователь и суд могут признать представляемые объекты не относящимися к делу и возвратить их владельцу. «Признать представленный объект доказательством, ввести его в дело, т.е.

включить в систему уже собранных доказательств — это исключительная прерогатива органа расследования, прокурора и суда. Принятие решения о приобщении предмета и документа к делу в сущности представляет собой акт закрепления доказательства, завершающий момент собирания (формирования) доказательства.

Доказательственное значение материалов, представленных стороной защиты

Принятие нового УПК обострило дискуссию о праве защитника собирать доказательства и о доказательственном значении полученных им материалов.

Право всех неофициальных участников уголовного процесса представлять доказательства было известно и прежнему уголовно-процессуальному законодательству, однако в теории сложилось устойчивое мнение о том, что представляемые обвиняемым или потерпевшим предметы и документы не являются доказательствами в собственном смысле слова, так как следователь и суд могут признать представляемые объекты не относящимися к делу и возвратить их владельцу. «Признать представленный объект доказательством, ввести его в дело, т.е. включить в систему уже собранных доказательств — это исключительная прерогатива органа расследования, прокурора и суда.